放下”是一种智慧

时间:2014-10-02 点击:4116 发布:管理员

世界上第一个不使用氧气登上珠穆朗玛峰的人,当他下山后别人问他成功的秘密时,他郑重其事地说:“没什么秘密,我知道大脑是一个重要的氧气源,科学家告诉我们,各种思想在大脑中相互撞击时竟要消耗我们吸入全部氧气的40%,所以,为了减少对氧气的消耗,我只有向前这个念头,至于其他的任何想法我都把她们从脑子里抛掉。等于放下了一个背在身上的巨大的包袱,轻松地向前。这就是我成功的全部秘密。”

名利心与生俱来。人一生下来就面对一个灯红酒绿、五彩缤纷的世界。如不能放下名利,人们会在“人比人气死人”的心理下产生嫉妒;在蝇头微利面前言不由衷;为一得而忘乎所以,为一失而灰心丧气。

放下名利物欲之心,你就能“不以物喜,不以己悲”。并拥有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的豁达,从而成为自己心灵的主宰,去自由自在地塑造你的心境。时下,人们名利缠身,陷入你争我夺的境地,快乐从何而来?

有一个富翁背着许多金银财宝,到处去寻找快乐,可是找了很久都未能找到,于是他沮丧地坐在山道旁。

一农夫背着一大捆柴草从山上走下来,富翁拦住农夫问:“我家财万贯,衣食无忧,请问,为何我没有快乐呢?”农夫放下沉甸甸的柴草说:“你想要快乐?很简单,放下!”

富翁茅塞顿开:自己背负那么多重的珠宝,老怕自己被人暗害,珠宝被别人抢,整日忧心忡忡,快乐从何而来?于是富翁将珠宝、钱财救济穷人,在他看来那些有需要的穷人欣喜若狂时,他从中尝到了快乐的味道。

放下是一种心态,一种精神,更是一种品格,一种境界。放下了自我,才能想到别人;放下了个人,才能想着国家和人民;放下了渺小和卑劣,才能赢得伟大与崇高。因此,放下,也是一种智慧,一种幸运。